(x+2)(2x-3)+5x=(2x+1)(x+4)-16

2 min read Jun 11, 2024
(x+2)(2x-3)+5x=(2x+1)(x+4)-16

Menghitung Ekspresi Aljabar: (x+2)(2x-3)+5x=(2x+1)(x+4)-16

Soal

Diberikan ekspresi aljabar sebagai berikut:

$(x+2)(2x-3)+5x=(2x+1)(x+4)-16$

Langkah-langkah Penyelesaian

Untuk menyelesaikan ekspresi di atas, kita perlu menghitung hasil perkalian dan penjumlahan dari kedua sisi.

Sisi Kiri

$(x+2)(2x-3) = ?$

Kita melakukan perkalian:

$(x+2)(2x-3) = 2x^2 - 3x + 4x - 6 = 2x^2 + x - 6$

Tambahkan 5x ke hasil di atas:

$2x^2 + x - 6 + 5x = 2x^2 + 6x - 6$

Sisi Kanan

$(2x+1)(x+4) = ?$

Kita melakukan perkalian:

$(2x+1)(x+4) = 2x^2 + 8x + x + 4 = 2x^2 + 9x + 4$

Kurangi 16 dari hasil di atas:

$2x^2 + 9x + 4 - 16 = 2x^2 + 9x - 12$

Perbandingan Hasil

Kita telah menghitung hasil sisi kiri dan sisi kanan. Sekarang, kita akan membandingkan hasilnya:

$2x^2 + 6x - 6 = 2x^2 + 9x - 12$

Kita dapat menyimpulkan bahwa ekspresi di atas tidak sama. Oleh karena itu, kita dapat menulis bahwa:

$(x+2)(2x-3)+5x ≠ (2x+1)(x+4)-16$